М. В. Авдеенко 3 > Д. Т. Арыбжанов 6 > О. Н. Асадчикова 10 > Е. В. Беляева 15 > О. А. Бехер 16 > Л. С. Богомолова 18 > С. И. Винтизенко 24 > В. И. Высоцкий 26 > А. В. Дорошенко 34 > Л. А. Ермолаева 38 > Г. С. Жамгарян 39 > Н - страница 4

^ Е.В. Беляева
Медицинский факультет ГОУВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П.Огарева», г. Саранск


Злокачественные опухоли яичников в силу их тяжелого клинического течения и высокой смертности являются одной из проблемной области онкологии практически во всех странах мира. Рак яичников продолжает оставаться четвертой ведущей причиной онкологической смертности среди женщин и по частоте встречаемости занимает второе место среди всех гинекологических опухолей (Sehouli J. et al., 2006).

В последние годы, несмотря на явные улучшения оперативной техники и высокий процент ответа (75%) на лечение химиотерапии первой линии (препараты платины), к сожалению, у большинства больных раком яичников (65%) развивается рецидив заболевания (Mirza M. et al., 2006).

Арсенал противоопухолевых средств, используемых для химиотерапии второй линии при рецидиве заболевания необычайно велик. Однако единого мнения относительно оптимального режима лечения второй линии до сих пор нет.

Решение о выборе препарата для лечения рецидивирующего заболевания рака яичников в первую очередь должно основываться на продолжительности периода без лечения (ПБЛ) после проведения первой линии химиотерапии (Карбоплатин в комбинации с Таксаном или без него). Это является наиболее важным прогностическим фактором в отношении возможности достижения ремиссии при лечении во второй линии химиотерапии, независимо от прочих факторов (объем опухоли, характер рецидива, остаточные токсические эффекты от химиотерапии первой линии).

Женщинам, заболевание которых прогрессировало в условиях исходного лечения препаратом платины, а также те, у которых рецидив заболевания развивается в пределах шести месяцев после окончания курса химиотерапии первой линии, многие клиницисты предпочитают паклитаксел (135 мг/м2 каждые 3 недели) в форме монотерапии. Применение Паклитаксела в виде единственного препарата дает существенный процент объективных ремиссий, составляющий 25-65% случаев (Numazaki R. et al., 2006). Другая альтернатива заключается в применении этого препарата, а именно по схеме один раз в неделю (Markman M. et al., 2006). Целесообразность использования такой схемы основывается на методе плотнодозовой терапии и ряде фармакологических и фармакокинетических свойств самого препарата. Плотнодозовая терапия повышает дозоинтенсивность вводимого препарата за счет снижения сроков между его введениями, что уменьшает время для повторного роста опухоли. Кроме того, данная стратегия обеспечивает доставку в клетки большего количества лекарственного препарата за единицу времени, что приводит к большей их гибели и в значительной степени влияет на клинический исход. Данные, касающиеся эффективности еженедельного применения Паклитаксела по поводу рецидивирующего рака яичников немногочисленны.

Цель нашей работы заключалась в определение эффективности еженедельного применения Паклитаксела. В исследование было включено 49 больных с прогрессированием заболевания после терапии первой линии, которым был назначен Паклитаксел в дозе 80 мг/м2 по схеме один раз в неделю. Лечение продолжали в течение 12 недель без перерыва, если не происходило прогрессии заболевания или не развивались токсические эффекты степени 3/4. Каждую из больных, участвовавшую в исследовании, ранее лечили с использованием стандартных схем введения Таксола. Настоящее исследование показало, что Таксол, применяемый по схеме один раз в неделю, можно применять устойчиво при дозе 80 мг/м2 с минимальными токсическими явлениями; поскольку тромбоцитопении, нейтропении и нейротоксичности 3 степени не наблюдалось. Артралгия и миалгия носили легкий характер и быстро разрешались. В данном случае с большей частотой наблюдалась только токсичность в отношении ногтей, а так в целом токсический спектр препарата был благоприятный и летальных исходов за счет лечения не наблюдалось. Процент частичных ремиссий составил 59% среди всех исследуемых женщин по данным снижения уровня маркера СА125. Медиана времени, свободного от признаков прогрессии заболевания составляла 13 месяцев, а общая продолжительность жизни больных – 24 месяца.

Итак, еженедельное введение Паклитаксела может быть предпочтительной схемой лечения для больных, получающих Таксол по поводу рецидива заболевания; поскольку эта форма лечения является столь же активной, как и стандартная схема (один раз в 3 недели), однако менее токсична для больных. Кроме того, применение препарата один раз в неделю хорошо отвечает распорядку жизни пациенток. Больные нередко планируют день, когда проводится введение препарата, таким образом, чтобы введение проводилось в ранние утренние часы или вечером. Поскольку побочные эффекты являются относительно легкими, это лечение не обладает сильным воздействием на способность больных к выполнению своих повседневных функций.

Таким образом, применение более низкой дозы препарата с более частыми интервалами представляет собой один из возможных способов для снижения токсичности лечения без уменьшения его эффективности.


СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЖЕНЩИН С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
^ О.А. Бехер
ГУ НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН, г Томск


В последнее время значительный интерес представляют работы в области психоонкологии в связи с неуклонным ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями. В многочисленных работах подчёркивается актуальность изучения психоэмоционального состояния больных с онкологическим заболеванием.

Целью нашей работы является изучение особенностей психического состояния женщин с диагнозом «рак молочной железы», поступивших на лечение в отделение общей онкологии на базе НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН; оценка степени необходимой психиатрической и психотерапевтической помощи больным в период стационирования.

В проведенном исследовании использовались клинико-психопатологический, клинико-динамический, эксперементально-психологический, статистический (компьютерная программа «Statistica for Windows 6,0») методы. На базе отделения общей онкологии клиник НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН нами было обследовано 102 больные раком молочной железы.

Проанализировав полученные данные, формируется своеобразный социально-психологический портрет женщины с РМЖ. Выявлена наследственная отягощённость онкопатологией по женской линии (мать 23,53 %, родственники 1ой линии родства – 12,75 %, родственники 2ой линии родства – 26,47 %) в сочетании с алкогольной зависимостью ближайших кровных родственников (мать, отец). В детском возрасте у женщин с раком молочной железы были страхи (14,71 %), заикание (5,88 %), свидетельствующие о наличие психотравмы, которые не были нивелированы «теплом» и заботой родителей. Из детских психотравм – это, прежде всего, развод родителей, смерть отцов, болезнь родителей. В большинстве своём эти женщины - младшие дети (51 %) в семье. Отношения с родителями таких женщин строится по типу «гипоопеки» (25,49 %), «авторитарно-ограничевающий». Изучая школьные годы этих женщин, была выявлена тенденция их стремления к лидерству (15,69 %), высокая успеваемость, а вот своей внешности они не придавали особого значения и относились к ней весьма спокойно. Эти данные свидетельствуют в пользу принятия женщинами, больных раком молочной железы «сильной» мужской позиции, отодвинув «женственность» на второй план.

В самостоятельную жизнь эти женщины вышли ещё до 18 лет (65,69 %). В большинстве они замужем, хотя эти браки преимущественно формальны, т.к. многими женщинами отношения с супругом расценены как «неудовлетворительные» - 36,27 %, с высоким процентом 38,24 % сексуальной дисгармонии. У женщин с раком молочной железы двое детей (45,2 %) и, как правило, они уже живут отдельно от родителей. При этом женщина с трудностью «отпускает» своего ребёнка от себя. И как бы продолжает «кормить его собственной грудью», в которой он уже совсем не нуждается. Эти женщины имеют высшее образование, выбор которого был сделан самостоятельно. Как правило, женщины с раком молочной железы удовлетворены своей работой. Что опять же подтверждает принятие женщинами с раком молочной железы более сильной мужской жизненной позиции, отдаляя её от женственности с присущей ей слабостью.

Нужно отметить наличие определённой сопутствующей патологии у женщин, больных раком молочной железы со стороны органов пищеварения (хронический холецистит – 21,57 %, хронический гастрит – 19,6 %, ЖКБ – 3,92 %) и иммунной системы (аллергии – 16,67 %, ревматизм – 15,4 %).

Из круга психосоматических расстройств – это эссенциальная гипертония (30,4 %), язвенная болезнь желудка и ДПК (8,83 %), ИБС (8,83 %). В 75,5 % случаев у женщин, больных раком молочной железы за год, полтора до обнаружения опухоли была напряжённая ситуация в семье 41,18 %, прежде всего связанная с ребёнком.

На данном этапе исследования продолжается статистическая обработка материала, разработаны психореабилитационные программы по коррекции психического состояния женщин с раком молочной железы и планируется совместно с психологом клиник НИИ онкологии внедрение групповых и индивидуальных психотерапевтических занятий для данного контингента лиц.


^ ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ТРАХЕИ БРОНХОВ

3170363906976154.html
3170422106616476.html
3170567838344636.html
3170719999971907.html
3170820561309638.html