А. С. Селищева Последнее обновление -15. 10. 2011 = Приложения а к лекции - страница 10

^ Шушунова Е., Трифонов А. Инсайдеру не помог образ колхозника1
Бывший исполнительный директор инвестбанка UBS Игорь Потероба приговорен к 22 месяцам тюрьмы и выплате почти $500 000, его знакомый из Northern Trust Алексей Коваль ожидает приговора

Окружной судья Манхэттена (Нью-Йорк) Пол Кротти отметил, что использование инсайда происходило неоднократно в течение длительного периода времени. Согласно обвинению Потероба передавал конфиденциальные данные о сделках по слияниям и поглощениям в отношении шести фармацевтических компаний в 2005-2009 гг., а Коваль совершал торговые операции с использованием этой информации.

Потероба должен выплатить штраф в $25 000 и вернуть заработанные на инсайдерских сделках $465 000. В тюрьме он проведет 22 месяца. Около года инвестбанкир уже отсидел в федеральной тюрьме, это будет зачтено в общий срок. Обвинители требовали 37 месяцев тюрьмы.

«Я совершал серьезные ошибки и принимал много неправильных решений», — сказал Потероба. Он признал вину в декабре. Его подельник Коваль ждет оглашения приговора 24 мая.

В дальнейшем, как ожидается, преступники будут депортированы из США как российские граждане.

ФБР арестовало двух россиян по обвинению в инсайдерской торговле в марте 2010 г. Третьему подозреваемому — Александрйу Воробьеву — удалось скрыться. Все трое учились вместе в Университете Нью-Хейвена (штат Коннектикут).

Для проведения незаконных сделок Потероба и Коваль использовали систему зашифрованных сообщений, в которых деньги проходили как «бонусные мили» или «урожай картофеля». В частности, в одном из электронных писем Ковалю Потероба писал: «Дай знать, если ты закончил с недавними договоренностями об урожае и сколько килограмм смогут получить мои родители. Они сейчас в Турции, но им может потребоваться часть, когда они вернутся». В ответ Коваль написал: «Я насчитал 6,8 кг на квадратный ярд Конечно, часть картошки нужно оставить на следующий год». В SEC считают, что речь идет о списании средств с брокерского счета.

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам каждый год заводит в среднем около 50 дел по факту выявленных инсайдерских сделок. До суда доводят меньшинство, более половины претензий урегулируется во внесудебном порядке. Уголовному преследованию подвергается ежегодно несколько человек — корпоративных менеджеров, инвесторов, их брокеров, но сроки могут назначить до 20 лет, поэтому инсайдеры ведут себя очень аккуратно, говорит Алексей Голубович, председатель совета директоров «Арбат капитала».
^
Бочкарева Татьяна. 20 лет за инсайд1
Основатель хедж-фонда Galleon Радж Раджаратнам признан виновным по всем предъявленным обвинениям. Финансисту, чей фонд обогатился на инсайдерских сделках на $63,8 млн, грозит 20 лет тюремного заключения

Присяжные совещались 11 дней, прежде чем вынести вердикт. Вчера в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка Раджаратнам был признан виновным по 14 статьям. Пять из них затрагивают обвинения в сговоре, девять — мошенничество с ценными бумагами. По утверждению властей, за семь лет за счет инсайдерских сделок Galleon получил незаконную прибыль и избежал потерь на сумму $63,8 млрд.

На основе инсайдерской информации Раджаратнам совершал сделки с акциями более 10 компаний раньше, чем их прогнозы и сообщения о прибыли и слияниях становились публичными. В числе этих компаний были Intel, Goldman Sachs, Google, ATI Technologies и Hilton Hotels (данные Bloomberg). В начале прошлого десятилетия Galleon входил в десятку крупнейших хедж-фондов в мире. В 2008 г. активы под его управлением достигали $7 млрд. В 2009 г., по версии Forbes, с состоянием в $1,3 млрд Раджаратнам занимал 559-е место в мире.

Судебные слушания продолжались два месяца. За звездный состав проходящих по делу Galleon свидетелей западные СМИ окрестили процесс «блокбастером». Показания, в частности, пришлось давать гендиректору Goldman Sachs Ллойду Бланкфейну. Одним из важнейших аргументов обвинения оказалась запись разговора Раджаратнама с Раджатом Гуптой, который сообщил ему, что Goldman впервые за свою историю публичной компании готовится получить убыток. Гупта входил в советы директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка. Еще одним источником Раджаратнама был инвестбанкир Morgan Stanley Камаль Ахмед.

Защита Раджаратнама пыталась убедить присяжных, что тот брал информацию из публичных источников. Сам Раджаратнам решил не давать показаний. По каждому из обвинений в мошенничестве с ценными бумагами он может получить до 20 лет заключения, по каждому обвинению в сговоре — до пяти лет.

Раджаратнам — уроженец Шри-Ланки. Он учился на инженера в Университете Сассекса, в 1983 г. окончил программу MBA в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, работал аналитиком по рынку проводников Needham. 14 лет назад Раджаратнам основал Galleon. Фонд был закрыт после его ареста в октябре 2009 г.

Дело Galleon — первое инсайдерское дело, при расследовании которого прокуроры многократно записывали телефонные разговоры. Обычно этот метод применяется в уголовных расследованиях. Присяжным предъявили 45 тайно записанных разговоров и сотни электронных сообщений. Со стороны обвинения выступило 18 свидетелей. По делу Galleon проходит более 20 финансистов, многие из которых уже признали вину.

Прокурор Манхэттена Прит Бхарара грозится жесткими мерами в отношении «безудержных» незаконных сделок на Уолл-стрит.


^ А.14.2. Инсайд в России




3178227404496194.html
3178285503720710.html
3178427917153419.html
3178559608366029.html
3178672645419305.html