Паркер, Марта грюлле демократия – это власть - страница 26

^ Голосование за человека или за команду: фракции
Может быть, при выборах профсоюзных уполномоченных фракции не так уж важны. В этом случае в первую очередь рассматриваются личные качества человека: умеет ли он составлять жалобы, противостоять боссу, вести организаторскую работу? Поскольку с людьми, избираемыми на эту должность, мы общаемся непосредственно, то так же, из первых рук, мы даем им свою оценку.

Но такого рода непосредственная оценка вряд ли возможна, когда речь идет о человеке, с которым у вас нет прямого контакта. Как сделать выбор на должность казначея местного или межнационального профсоюза в пользу того или иного кандидата, если вы их ни разу не видели в лицо? Здесь важно не то, что каждый профсоюзный деятель представляет собой как личность, а то, насколько хорошо они вместе работают как команда. Когда есть фракции, выступающие с той или иной платформой, голосующим легче принимать решения, основываясь на их предложениях относительно направления деятельности профсоюза в будущем, а не на том, у кого из членов этой фракции больше друзей.

В каждой фракции все члены руководящей группы берут на себя коллективную ответственность за платформу и действия каждого из них. С помощью фракций представительство в профсоюзном руководстве становится более сбалансированным. При составлении списков кандидаты, естественно, стараются включить представителей из различных частей профсоюза: расовых и этнических групп, разных категорий работников, представителей производств, расположенных в разных местах, с тем что бы получить больше голосов от каждой из этих частей.

Разумеется, у членов профсоюза должно быть также право игнорировать фракции, то есть выбирать кандидатов вне зависимости от их принадлежности к той или иной фракции. Однако если в бюллетене приведен список фракций, даже когда поставленная в квадрате галочка означает, что вы поддерживаете всю фракцию в целом, становится ясно, за что вы голосуете.
^ Когда выборы не проводятся
Один из руководителей Международного союза работников театра и сцены заявил в бюллетене этой организации после ее съезда в 1988 г.: "Наш союз обошелся без выборов, тем самым показав миру свое единство - раз и навсегда". Один из членов этого профсоюза иначе взглянул на данную ситуацию в своем комментарии в Интернете: "Съезд без голосования, без дебатов, без соперничающих фракций, без противостоящих друг другу кандидатов - это признак того, что наш союз управляется по системе «сверху вниз», а его члены лишены всякой власти и пассивны".

Сам по себе факт отсутствия выборов еще не свидетельствует в пользу любой из этих точек зрения. Для демократии важно не количество проведенных выборов, а отсутствие препятствий, мешающих членам профсоюза выдвинуться в лидеры. Тот факт, что результаты предыдущих выборов через год не оспариваются, может просто означать, что весь этот год шел демократический процесс: на роль лидеров выдвигаются новые люди, и эти лидеры прислушиваются к мнению членов профсоюза.

Однако это может также означать, что, по мнению членов профсоюза, лидеров не удастся сменить путем голосования, (именно так чаще всего и оказывается на самом деле).
^ Процедуры выборов
Процедуры для проведения выборов должны не только обеспечить честные выборы и честную предвыборную кампанию. Они должны помочь тем, кто проводит эту кампанию, сосредоточиться на том, в каком направлении должен двигаться профсоюз, а не на личностях, дать возможность реального выбора и вовлечь членов профсоюза в активную деятельность.

Честные выборы означают, что не должно быть каких-либо затруднений при голосовании, запугивания или наказания; места для голосования должны быть удобно расположены и открыты в удобное для голосующих время.
^ Честная кампания
Если кампания ведется честно и справедливо, членам профсоюза, чтобы получить право претендовать на какую-либо должность, не приходится преодолевать слишком высокие барьеры (как, например, условие, что претендента должны выдвигать несколько десятков человек). Положение устава, требующее, чтобы кандидаты не пропустили, почти ни одного профсоюзного собрания, ставит крест почти на всех членах профсоюза. К тому же Министерство труда заявило, что это положение не законно. Кроме того, в идеале честные выборы предполагают нечто вроде ровного игрового поля, тогда как в реальной жизни в большинстве случаев невозможно обеспечить всем действительно равные условия. Среди факторов, которые превращают игровое поле в горную гряду, можно назвать влияние действующих должностных лиц, финансы и участие работодателей. Все эти факторы часто действуют вместе против реформаторской кампании рядовых членов профсоюза.
^ Власть действующих должностных лиц
В самых худших случаях предварительно отобранные кандидаты получают преимущество еще до выборов. Например, в Международном братстве рабочих-электриков, как и в некоторых других профсоюзах, уходящие в отставку с постов международного уровня должностные лица обычно выбирают себе преемников и оставляют должность досрочно. При этом должность переходит к преемнику, и он на выборах выступает в качестве лица, уже занимающего этот пост.

В некоторых местных организациях то же самоё существует и внутри фракций. При этом обеспечивается, по словам сторонников такой практики, "плавный переход". Однако эта плавность создает ощущение, что результаты выборов предрешены, и оппозиция может просто опустить руки. Такого рода практика - просто пренебрежение к процессу выборов и демократии.

Те, кто занимает пост в данный момент, имеют следующие преимущества:

Доступ к членам профсоюза для проведения своей кампании

Во-первых, у них есть списки членов профсоюза с указанием места работы. Занимающие должность лица по закону не могут использовать эти списки для проведения кампании, если к ним нет доступа у всех других кандидатов. Однако обычно очень трудно доказать, что эти должностные лица использовали списки в своей кампании и каким образом они это делали. В профсоюзах частного сектора у всех кандидатов есть право использовать профсоюзную почту для рассылки (за счет кандидатов) агитационной литературы всем членам организации или их группам.

Федеральный закон о профсоюзах частного сектора также дает любому члену профсоюза право ознакомиться в офисе местной профорганизации со всеми текущими договорами. Тимстеры-реформаторы использовали и используют это право для получения списков производств, охваченных своей местной организацией. Эту информацию с легкостью могут получить и должностные лица в ходе своей профсоюзной работы.

Самые ценные списки можно создать лишь в ходе агитации "лицом к лицу". И это не просто перечень членов профсоюза в привязке к их рабочим местам. В этих списках также содержится информация о том, кто с кем контактирует, кто является неформальным лидером и т.п. Любому претенденту такая информация очень нужна для ведения серьезной кампании.

Те, кто занимает должность в данный момент, имеют еще одно огромное преимущество: они могут вести агитационную кампанию на производстве. Кандидатам от профсоюза, которые участвуют в предвыборной кампании "на равных условиях", работодатели могут запретить доступ на территорию предприятия. А действующие должностные лица профсоюза или назначенные ими лица могут заявить, что они прибыли по профсоюзным делам. Закон позволяет им вести агитацию при исполнении должностных обязанностей, и они непременно воспользуются такой возможностью.

Контроль над ситуацией

Действующие должностные лица могут выбрать наиболее выигрышные для себя моменты, на которых будет строиться их предвыборная кампания. Это могут быть определенные пункты колдоговора или трудовые споры. Например, если они не задолго до выборов организуют подачу коллективной жалобы по вопросам охраны здоровья и техники безопасности, других претендентов можно будет спросить: "А что бы вы еще сделали в плане охраны здоровья и труда?"

Кроме того, действующие должностные лица могут установить дату выборов в наиболее выгодный для себя период, например, до или после переговоров по колдоговору.

Регулярный контакт с членами профсоюза

Действующих должностных лиц знают просто в силу того, что они присутствуют на собраниях, их фамилии мелькают в профсоюзных изданиях, с ними общаются по различным профсоюзным делам. Это преимущество можно частично компенсировать за счет того, что всем претендентам на данный пост будут разрешены публикации своих агитационных материалов в профсоюзных информационных бюллетенях, а также агитационные выступления на профсоюзных собраниях и обозначение своей фракции, на избирательных бюллетенях.

3205079442883941.html
3205130521434876.html
3205298370381350.html
3205350159782136.html
3205435259320422.html