Учебное пособие. /Под ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во "св-96", 2001 г. 368 с. История России. Теории изучения. Книга вторая. Двадцатый век - страница 41




К началу 20-х гг. страна столкнулась не только с социально-политическим, но и с тяжелей­шим экономическим кризисом. Промышленность, транспорт, финансовая система России в результате мировой и гражданской войн были подорваны.

Новая экономическая политика, начатая на Х съезде РКП(б), представляла собой целую систему мер по возрождению экономики России. Главные усилия были направлены против разрастающегося продовольственного кризиса, ликвидировать который можно было только путем подъ­ема сельского хозяйства. Было принято решение раскрепо­стить производителя, дать ему стимулы для развития хозяйства. Сначала это предполагалось достигнуть путем за­мены продразверстки продналогом. Размер налога был значительно меньше разверстки, он носил прогрессивный характер, то есть уменьшался в случае, если кресть­янин заботился об увеличении производства, и позволял крестьянину свободно распоряжаться излишками про­дуктов, которые у него оставались после сдачи налога.

Поскольку крестьянству об изменении экономической поли­тики стало известно поздно, в разгар посевной кампании, то оно не решилось пойти на резкое увеличение посевных площадей. К тому же положение в сельском хозяйстве обострилось в результате засухи, которая поразила основ­ные зерновые районы России и вызвала сильный неуро­жай и голод. Количество голодающих в 1921 г. по разным оценкам составляло от 10 до 22 млн. человек. Большое число голодающих стало покидать районы бедствия и уст­ремилось в более благополучные местности. Огромные средства государству пришлось выделить на помощь го­лодающим, была использована помощь, поступившая от международных организаций.

В 1922 г. были продолжены реформы в сельском хозяйстве. Продналог был сокращен еще на 10% по сравнению с предыдущим годом и было объявлено о том, что крестьянин становился свободным в выборе форм землепользования. Ему разрешались наем рабочей силы и аренда земли. Это позволило крестьянину осознать преимущества новой экономической политики и он начал наращивать производство зерна и собирать большой урожай. После сдачи государству налога у крестьянина появлялись излишки, которыми он мог распоряжаться свободно и реализовывать их на рынке.

Правительство пошло на создание условия для свободной реализации излишков продукции сельского хозяйства. Этому способствовали коммерческая и финансовая сторо­ны новой экономической политики. О свободе торговли хлебом было объявлено одновременно с переходом от разверстки к продналогу. Но сначала это понималось как прямой продуктообмен между городом и деревней. Преимущест­во отдавалось обмену через кооперативы, а не через ры­нок. Крестьянству такой обмен показался невыгодным и В.И. Ленин уже осенью 1921 г. признал, что товарообмен между городом и деревней сорвался и вылился в куплю-продажу по ценам «черного рынка». Пришлось пойти на снятие ограничений свободной торговли, поощрить роз­ничную торговлю и поставить частника в равные условия в торговле с государством и кооперативами

Разрешение торговли потребовало наведение по­рядка в финансовой системе, которая в начале 20-х гг. существовала лишь номинально. Государственный бюджет составлялся формально, также формально утверждались сметы предприятий и учреждений. Все расходы покрыва­лись путем печатания ничем не обеспеченных бумажных денег, поэтому размеры инфляции были бесконтрольными.

Уже в 1921 г. государство предпри­няло ряд шагов, направленных на восстановление финансовой политики. Был утвержден статус Государственного банка, который переходил на принципы хозрасчета и был заинте­ресован в получении доходов от кредитования промыш­ленности, сельского хозяйства и торговли. Разрешалось создавать коммерческие и частные банки. Частные лица и организации могли держать в сберегательных кассах и банках любые суммы денег и без огра­ничений пользоваться вкладами. Правитель­ство прекратило бесконтрольно финансировать промыш­ленные предприятия, которые должны были платить налоги в бюджет и приносить доход государству.

Затем были приняты меры по стабилизации российской валю­ты, которые осуществлялись в течение 1922—1924 гг. В результате реформы в СССР была создана единая денежная система, выпущены червонцы, ставшие твердой валютой, а также казначейские билеты, серебряная и медная монета.

Наиболее сложно происходило возрождение про­мышленности. Промышленная политика состояла в денационализации большой части предприятий; передаче мелких и средних предприятий в руки частного и акционерного капиталов; пере­ориентации части крупных предприятия на выпуск продукции широкого по­требления и сельскохозяйственного назначения; переводе крупной промышленности на хозрасчет при расширении самостоятельности и инициативы каждого предприятия, создании трестов и синдикатов и др. Однако промышленность плохо поддавалась реформированию и принятые меры привели к остановке большой части промышленных предприятий.

В середине 20-х гг. развитие советской экономики носило противоречивый характер. С одной стороны, успехи новой экономической по­литики в возрождении экономики страны были оче­видны. Сельское хо­зяйство практически восстановило уровень до­военного производства, российский хлеб вновь стал продаваться на мировом рынке и в деревне стали накап­ливаться средства для развития промышленности. Окрепла финансовая система государства, правительство проводило жесткую кредит­ную и налоговую политику. С другой стороны, положение в промышленности, особенно, в тяжелой, выглядело не слишком хорошим. Промышленное производство к середине 20-х гг. далеко еще отставало от довоенного уровня, замедленные темпы его развития вызывали огромную безработицу, ко­торая в 1923—1924 гг. превысила 1 млн. человек.

Новая экономическая политика про­шла через серию острейших эконо­мических кризисов. В 1923 г. диспропорция между наращивающим темпы развития сельским хозяйством и практически остановившейся промышленностью вызвала «кризис цен», или «ножницы цен». В результате цены на сельхоз­продукты резко снизились, а цены на промтовары продол­жали оставаться высокими. На этих «ножницах» деревня теряла половину своего платежеспособ­ного спроса. Обсуждение «кризиса цен» вылилось в партийную от­крытую дискуссию, и выход был найден в при­менения экономических методов. Цены на промтовары были снижены, а хороший урожай в сельском хозяйстве позволил промышленности обрести широкий и емкий рынок для сбыта своих товаров.

В 1925 г. начался новый кризис, спровоцированный частными торговцами сельхозпродуктов. Спекуляция ими привела к тому, что цены на сельхозпродукты резко повыси­лись и основная прибыль пошла в руки наиболее зажиточ­ных крестьян. Среди большевиков вновь вспых­нула дискуссия о «кризисе цен». Вновь по­бедили сторонники продолжения поощрения развития аграр­ного сектора и дальнейших уступок крестьянству. Однако были приняты поспеш­ные меры по ограничению частника на рынке, что приве­ло к его дезорганизации.

Новый кризис экономической политики был связан с хле­бозаго­то­вительными трудностями зимы 1927/28 г., вошедшими в историю как «хлебная стачка». Крестьяне решили не сдавать хлеб государству, решив придержать его до весны, когда цены на него поднимутся. В результате в крупных городах страны возникли сбои в снабжении населения продуктами питания и правительство вынуждено было пойти на введение карточной системы распределения продуктов. В ходе поездки в Сибирь в январе 1928 г. И.В. Сталин предложил применить чрезвычайные меры давления на крестьян при проведении хлебозаготовок, в том числе использование уголовного кодекса для укрывателей зерна, насильственное изъ­ятие зерна у крестьян, использование заградительных отрядов и т.п. Как только хлебозаготовительные трудности вновь повтори­лись зимой 1928/29 г. сторонники применения хозяйственных методов разре­шения кризиса хлебозаготовок были сняты с постов, а новая экономическая политика была отброшена.

Имеется немало причин, которые привели к отмене новой экономической политики. Одно из них было связано с непропорциональным развитием основ­ных отраслей народного хозяйства страны. Успехи в вос­становлении сельскохозяйственного производства и яв­ное отставание темпов возрождения промышленности вели нэп через полосу экономических кризисов, решить которые чисто хозяйственными методами было чрезвы­чайно трудно. Другое противоречие сложилось между экономикой, которая носила многоукладный характер, и однопартийной политической систе­мой, рассчитанной на использование административно-командных методов управления. Кроме того, необходимо учитывать влияние сложной международной обстановки на СССР, которая особенно обострилась к концу 1920-х гг.

 

^ Россия и мир
 

3213294250720082.html
3213391066163576.html
3213503908245423.html
3213585111681569.html
3213697387677091.html