Стратегия социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года - страница 10

^ Химический комплекс
Химический комплекс является одним из значимых секторов экономики Ростовской области, включающий в себя два укрупненных вида экономической деятельности: «Химическое производство» и «Производство резиновых и пластмассовых изделий». Продукция химического комплекса используется практически во всех отраслях промышленности, а также для конечного потребления.

Ростовская область является одним из крупнейших производителей продукции химического комплекса на Юге России. В структуре отгруженной продукции собственного производства химического комплекса ЮФО в 2010 году на долю Ростовской области приходится 27 процентов, что является второй по величине после Волгоградской области, доля которой составляет 46 процентов. Ростовская область является также одним из лидеров ЮФО по динамике производства продукции химического комплекса: индекс производства в 2010 году к базе 2004 года составил около 136 процентов, что является второй по интенсивности динамикой после Краснодарского края – около 213 процентов.

По данным за 2009 год, в химической промышленности занято 18 654 человек, что составляет 7,5 процента от общего числа занятых в обрабатывающих производствах. При этом по сравнению с 2004 годом в химическом комплексе наблюдается рост занятых на 9,7 процента. Указанная динамика определяется значительным увеличением числа занятых по виду деятельности «Производство резиновых и пластмассовых изделий», составившим в 2009 году к уровню 2004 года 176,3 процента. В то же время по виду деятельности «Химическое производство» наблюдается отток трудовых ресурсов, в результате которого в 2009 году к уровню 2004 года число занятых составило 87,4 процента. Уровень оплаты труда в химическом комплексе выше, чем в среднем по обрабатывающим производствам: по данным за 2010 год, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на одного работника составила 17 817,4 руб. против 16 352,5 руб. соответственно.

В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств на долю химического комплекса, по данным за 2010 год, приходится 6,5 процента, при этом фиксируется тенденция роста указанной доли. В то же время динамика производства продукции химического комплекса в рассматриваемом периоде была ниже, чем в среднем по обрабатывающим производствам. Максимальное значение индекса производства к уровню 2004 года было достигнуто в 2008 году, когда значение показателя составило более 152 процентов. Главной причиной наметившегося в 2003–2004 годах ускорения производства продукции химического комплекса стал резкий рост мировых цен на углеводороды, который повлек за собой рост цен на бóльшую часть химической продукции, то есть рост по своей природе носил преимущественно конъюнктурный характер. В результате кризиса в 2009 году производство снизилось до 97,3 процента от объемов 2008 года. В 2010 году падение производства в химическом комплексе продолжилось, в итоге – к уровню 2008 года индекс промышленного производства составил 89,4 процента. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в разрезе вида деятельности «Химическое производство», где по данным за 2010 год, объемы производства упали ниже уровня 2004 года: индекс производства составил 92,4 процента. В результате кризиса произошло банкротство крупнейшего предприятия химического производства – ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов». В то же время производство резиновых и пластмассовых изделий, несмотря на кризисное сокращение, сохраняет значительный рост в 2,1 раза к уровню 2004 года. В итоге структура химического комплекса изменяется в направлении роста доли производства резиновых и пластмассовых изделий. Так, если, по данным за 2005 год, в структуре отгрузки продукции собственного производства химического комплекса виды деятельности «Химическое производство» и «Производство резиновых и пластмассовых изделий» находились в соотношении 72 процента против 28 процентов, то в 2010 году – 60 процентов против 40 процентов.

В структуре вида деятельности «Химическое производство» по данным об отгруженной продукции собственного производства за 2010 год основная доля приходится на производство красок и лаков – 28,7 процента, производство искусственных, синтетических волокон – 19,7 процента и производство основных химических веществ – 16,8 процента. В структуре производства резиновых и пластмассовых изделий определяющим является производство пластмассовых изделий, на долю которого приходится 95,3 процента отгруженной продукции данного вида деятельности. Оставшиеся 4,7 процента приходятся на производство резиновых изделий. В более детализированной форме структура химического комплекса представлена на рис. 2.1.

Значительная часть продукции химического комплекса Ростовской области поставляется на экспорт. По данным за период 2005–2010 годов, в структуре экспорта Ростовской области продукция химической промышленности (в том числе каучук) занимает 3,2 процента. Динамика экспорта продукции химической промышленности и каучука в рассматриваемом периоде в целом следует общей тенденции развития экспорта. В докризисном периоде наблюдалось наращивание объемов экспорта, в результате чего в 2008 году к уровню 2005 года темп роста показателя составил 198,4 процента. После кризисного падения в 2009 году до 123,2 процента в 2010 году произошло незначительное восстановление объемов экспорта – 126,4 процента к базе 2005 года. Основными странами-импортерами продукции химического комплекса, на долю которых приходится более половины всего экспорта данной товарной группы, являются Украина (25,6 процента от всего экспорта продукции химического комплекса) и Казахстан (21,2 процента от всего экспорта продукции химического комплекса).

Однако товарная номенклатура экспорта химического комплекса главным образом представлена продукцией низкой степени передела, при этом основным конкурентным преимуществом является цена, что определяется более низкими внутренними ценами на электроэнергию и природный газ. В то же время по сравнению с продукцией глубокой переработки запас ценовой конкурентоспособности отсутствует вследствие использования устаревших технологий и оборудования, характеризующихся высокой энерго- и ресурсоемкостью, а также непроизводительными потерями.



Рисунок 2.1. Структура химического комплекса Ростовской области в 2010 году1

Ключевые проблемы развития химического комплекса Ростовской области определяются как внутренними, так и внешними факторами.

^ Внешние факторы

Во-первых, существенное влияние на химический комплекс Ростовской области оказывает состояние и тенденции развития мирового рынка химической и нефтехимической продукции, среди которых необходимо выделить следующие:

выход на рынок крупнейших транснациональных компаний и компаний из развивающихся стран;

существенный рост экспорта продукции химической промышленности Китая, в результате которого страна вышла на третье место по объему произведенной продукции в мире, а также развития в Китае собственного производства химической и нефтехимической продукции, закупаемой ранее в России;

наращивание экспортного потенциала химической и нефтехимической продукции странами Ближнего и Среднего Востока, обеспеченного высокой ценовой конкурентоспособностью на базе дешевого углеводородного сырья.

Кроме того, существенное негативное влияние на российский экспорт оказывает введение в ряде стран протекционистских и антидемпинговых мер. Указанные тенденции усложняют позиции региональных производителей продукции химического комплекса как на традиционных внешних, так и внутреннем рынках.

Во-вторых, растет межрегиональная конкуренция производителей продукции химического комплекса.

^ Внутренние факторы

Главной проблемой химического комплекса Ростовской области является несоответствие производимой продукции современным потребностям экономики. Так, в основном химическая промышленность производит продукцию с низкой степенью передела первичного сырья, поэтому потребность в высокотехнологичной продукции (конструкционные пластмассы, химические волокна и нити, синтетические красители, текстильно-вспомогательные вещества, химические средства защиты растений и другие) удовлетворяется главным образом за счет импорта. По сути, за рубеж экспортируется сырье, которое затем импортируется в Россию и Ростовскую область, в частности, в виде готовой продукции с бо́льшей добавленной стоимостью.

Факторами, определяющими системную проблему химического комплекса, являются:

  1. Технологическая отсталость и высокий износ основных фондов.

  2. Низкая инновационная активность предприятий.

  3. Дефицит и низкая эффективность инвестиций.

  4. Недостатки нормативно-правового регулирования.

  5. Инфраструктурные и ресурсно-сырьевые ограничения.

  6. Кадровый дефицит.

В то же время в условиях инновационного сценария развития предусмотрен рост внутреннего спроса на продукцию химического комплекса со стороны промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта и других отраслей-потребителей. Таким образом, химический комплекс Ростовской области имеет возможность использовать эффект растущего рынка для решения комплекса существующих в настоящее время проблем и выйти на траекторию устойчивого роста.

^ В этой связи приоритетными направлениями развития химического комплекса должны стать:

  1. Повышение эффективности производства за счет внедрения современных технологий и технического перевооружения на существующих производствах.

  2. Увеличение производства продукции как за счет введения новых производственных мощностей на существующих предприятиях, так и за счет создания новых производств, в том числе с иностранным участием и привлечением крупных вертикально-интегрированных компаний.

  3. Изменение структуры выпускаемой продукции в сторону увеличения доли высокотехнологичной продукции с бо́льшей добавленной стоимостью.

  4. Максимальное привлечение к решению задач инновационного развития регионального научного и кадрового потенциала, в частности посредством:

разработки и реализации механизма взаимодействия научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций с предприятиями химического комплекса;

стимулирования привлечения молодых ученых в отрасль.

  1. Максимальное удовлетворение спроса в продукции химического комплекса со стороны других секторов экономики Ростовской области.

  2. Повышение экологичности производства продукции химического комплекса для обеспечения концепции устойчивого развития.

  3. Для определения инструментов и механизмов развития химического комплекса необходимо разработать стратегию долгосрочного развития химического комплекса Ростовской области на период до 2020 года.

    1. 3316343711015964.html
      3316428590478869.html
      3316524871631784.html
      3316581318192464.html
      3316672878593994.html